金堡娱乐场乐官方网|罗汉拳秘传技击法(一)

2020-01-11 14:01:21

来源标题:匿名

金堡娱乐场乐官方网|罗汉拳秘传技击法(一)

金堡娱乐场乐官方网,头头如波浪,手似流星,

身如杨柳,脚似醉汉。

出于心灵,发于性能。

似刚非刚,似实而虚。

久练自化,熟极自神。

——罗汉拳秘诀

罗汉拳,一直是少林寺的镇寺之宝,至于近代方解秘外传。此拳影响最大的名家是“金罗汉”妙兴和“江南第一脚”刘百川。妙兴是河南嵩山少林寺的方丈,威震一方,其遗墨“罗汉拳秘诀”真迹犹藏少林。刘百川是安徽武术家,勇冠武林,曾以“罗汉子母鸳鸯连环腿”击败英国大力士,孙中山先生为之亲书“尚武精神”,嘉惠其英雄壮举。就连自然门技击泰斗万籁声先生年轻时也向刘百川学习过“罗汉神打”。罗汉拳之高绝可见一斑!

笔者有幸得识河南罗汉拳名家康复振老先生,康老虽出身学界,而由文跻武,文武双全,专工罗汉拳,经年潜修,功力深厚,自成一家,但身挟秘技,从不外传。为了能使罗汉功夫广播益众,经笔者多次努力,康老终于同意献出,并在康老的指导下,将其整理成文。本篇专讲技击法。

康师所传的罗汉拳技击法,定招留谱的有八类母招,惯称“罗汉神打”。何谓神打?“取精用宏,神中之神”“久练自化,熟极自神”“变化多端,莫测其神”,故名神打。

长八手:当头箭、当头炮、灌耳锤、反面锤、撩阴锤、穿喉掌、封眼掌、斩首掌。

短八手:天罡肘、阴门膝、铁球、板肩、翘尾巴、钩子手、提拦法、搬拦法。

明八腿:跺山腿、蹬山腿、抽鞭腿、甩鞭腿、挂叉腿、钉身腿、镖腿、凌空飞跺。

暗八腿:铲子腿、尖子腿、裙里腿、夯脚、钩子腿、扫地腿、堵门腿、化拦腿。

脆八打:流星锤、醉步锤、鸳鸯尖、子母钉、二起脚、顿错锤、转环锤、顺手脚。

绵八打:提拦锤、搬拦锤、钩手踢、封门打、扒门打、伏虎手、拆骨转、举鼎摔。

刚八打:开路膝、连珠炮、左右开弓、阴阳连环锤、蹬跺刚猛法、棍后鞭、鸳鸯跺、连环鞭。

巧八打:封眼打、诱打、吞身锤、蹲身锤、滚身锤、滚身腿、仰身腿、闪步锤。

自然门泰斗万籁声,年轻时曾跟刘百川学过“罗汉神打”,并且久经战阵,为人称绝。但其技与康师有所不同,现也将万师所传招谱录之于后,供有兴趣者参考,详细内容可查阅万师专著。

外八锤:顺步锤、拗步锤、力拧锤、翻身锤、提拦锤、撩阴锤、流星锤、分心锤。

内八锤:头、肩、胯、脚、拳、肘、靠、坐。

明八打:搂、打、腾、封、踢、弹、扫、挂。

暗八打:推、拖、按、拿、扳、摇、挤、靠。

内八腿:迎门腿、顺捆腿、倒钩腿、正踩腿、外撇腿、内撇腿、回身腿、绞丝腿。

外八腿:绰腿、截腿、倒扫腿、钩挂连环腿、窝心腿、跺子腿、翻天腿、化截腿。

罗汉长八手

一、当头箭

招法单练:

1、箭鼻法

(1)开门势预备。以左势开门预备为例,下同(图1)。

(2)左砖棱拳向前冲击,拳心向下,拳眼向右,拳面向前,位高同鼻(图2)。

2、箭眼法

(1)左门预备。

(2)左拳向前冲击,拳心向下,拳眼向右,拳面向前,位高同眼(图3)。

注:

1、在解说单练动作时,为便于说明和节省篇幅,皆以有准备的左势开门预备为开始,所谓左势指预备势中的左手左腿在前。

2、为了更利于实战,学者在练习时就不必再拘泥开门的固定预备势,要活学活练,可在掌握各动作精髓后,任选预备姿势及各种桩步,操练出拳踢腿,以获得随势出招的技击能力。

实战举例:

1、箭鼻法

(1)敌我对峙。以我方左势开门对敌为例,下同(图4)。

(2)我见机急进,用左拳快速冲击敌鼻子(图5)。

2、箭眼法

(1)左门对敌(图6)。

(2)我见机急进,用左拳快速冲击敌眼睛(图7)。

注:

1、在解说实战各招时,也以有准备的左势开门对敌为例。

2、只要有利于攻防,在实战技击中,任何开门势都可采用,不必死搬硬套,要能举一反三。其实实战时也常有突然交手的情况,应立即反应进入攻防状态,则无对峙门户可言。但其招法不变,学用时自请领悟。

要点解析:

1、此招是前手顺桩冲拳,利用距敌较近的前拳,抢夺先机,先发制人,其劲法要在快与准。箭,快也。

2、此招长短皆宜,易发易收,出入便捷,所以常用在初战时,先手如箭,当头点击,对敌突袭,敌稍懈即中。

3、此招是重击的前奏。即使不中, 也能制敌来招,扰其视线,悖其头位,乱其势架,使其丧失主动权,然后伺机给予重创。

二、当头炮

招法单练:

1、炮脸法

(1)左门预备(图8)。

(2)右拳向前冲击,拳心向下,拳眼向左,拳面向前,位高同脸(图9)。

2、炮耳法

(1)左门预备。

(2)右拳向前冲击,拳心向下,拳眼向左,拳面向前,位高同耳(图10)。

实战举例:

1、炮脸法

(1)左门对敌(图11)。

(2)我见机急进,用右拳猛力冲击敌脸门(图12)。

2、炮耳法

(1)左门对敌(图13)。

(2)我见机急进,用右拳猛力冲击敌耳门(图14)。

要点解析:

1、此招与上一招皆是打击敌之头部,武谚常讲:“打人先打头”,此乃技击至理,头部不但有要害重位,如眼球、鼻梁、双耳、太阳穴等,一旦击中,非同小可,轻则头破血流,重能晕死。而且从人整体而言,头部是总部,若受到打击和压制,眼睛看不见来招,拳脚找不到目标,劲节发不出力量,周身失势,被动挨打,所以用拳对准敌方头部,一而再,再而三,狂轰乱炸,是实战的绝招。

2、实战搏击时,敌方头部变动较大, 敌若正身则打其脸门,敌若侧身则打其耳门,见机即上,不必拘泥。

3、箭拳和炮拳,拳形相同,劲法不同,上一招注重快击,此一招强调重击,利用扭桩后拳,蓄力充足,整体爆发,能对敌造成极大的威胁力和杀伤力。炮,重也。

三、灌耳锤

招法单练:

1、前灌法

(1)左门预备。

(2)左拳向前里摆击,手臂适屈,拳眼向上,拳心向里,拳面向右,位高同耳(图15)。

2、后灌法

(1)左门预备。

(2)右拳向前里摆击,手臂适屈,拳眼向上,拳心向里,拳面向左,位高同耳(图16)。

实战举例:

1、前灌法

(1)左门对敌(图17)。

(2)我见机急进,用左拳猛力摆击敌耳门(图18)。

2、后灌法

(1)左门对敌(图19)。

(2)我见机急进,用右拳猛力摆击敌耳门(图20)。

注:

1、实战的发劲形势,基本上分为两种,一种前劲势,一种后劲势,主要指单发,以开门势时手节的前后位置而分。如采取左门对敌,即左为前,右为后。

2、前劲势,借助身法桩形,就近发力,速度必快,突然难防;后劲势,能充分地利用腰力,发出大力巨劲,猛烈难挡。前劲势和后劲势虽然手节打出用形相同,但由于手节位置的不同和发力预备的差异,就产生了前后不同的动势,对全身的协调配合也产生了不同的要求,有着非常微妙的细节区别和连带偏重。

要点解析:

1、此招专伤耳位,耳部也属要害重位,轻击则剧疼难忍,致敌立即失力,重则能致其耳聋。

2、此招是摆拳法,和前两招的直拳法有所不同,直拳攻击距较长,而此招弧形侧击,中短劲势,腰拧幅大,更易于调动整力,最难防御,伤害极烈。

3、灌锤打耳,专打耳门,较为常用,主要使用在敌正身时,这样最易捕捉目标。若敌侧身时即要摆击脸门,这就成了灌脸锤,“罗汉神打”中没有这一招,而实战有时候又要用到,这就需要学者的举一反三。其它任何招势的学习和使用也如此,都要融会贯通,否则笔者再写百篇也把招数写不全。

四、反面锤

招法单练:

1、打脸法

(1)左门预备。

(2)左拳向前上砸出,拳心在里,拳眼在左,拳棱在外,位高同脸(图21)。

2、打裆法

(1)左门预备。

(2)左拳向前上砸出,拳心在里,拳眼在左,拳棱在外,位高同裆(图22)。

3、打肋法

(1)左门预备。

(2)左拳向前上砸出,拳心在里,拳眼在左,拳棱在外,位高同肋(图23)。

实战举例:

1、打脸法

(1)左门对敌(图24)。

(2)我见机急进,用左拳快速砸击敌面门(图25)。

2、打裆法

(1)左门对敌(图26)。

(2)我见机急进,用左拳快速砸击敌下阴(图27)。

3、打肋法

(1)左门对敌(图28)。

(2)我见机急进,用左拳快速砸击敌软肋(图29)。

要点解析:

1、“反面”不是单一的击面,而是此拳用根节拳棱伤人,异于其它拳法的拳面用力。

2、此招与当头箭皆属快拳范畴,而此招主要适用于中短战距,利用腕臂的弹抖,收发更为便利,一发即至,一收即无,犀利难测,极具突然性。

3、实战时要充分配合步法的灵动以接近对方,或对近身之敌,骚扰和瞬击,其攻击部位主要是敌方的眼睛和鼻子,或者下阴等,脆弱易伤。

4、一旦得手,应跟踪追击,立加重手,把敌彻底摧毁。任何快击都是重击的前奏。

五、撩阴锤

招法单练:

1、前撩法

(1)左门预备。

(2)左拳向前上撩击,拳心在上,拳眼在左,拳面在前,位高同裆(图30)。

2、后撩法

(1)左门预备。

(2)右拳向前上撩击,拳心在上,拳眼在右,拳面在前,位高同裆(图31)。

实战举例:

1、前撩法

(1)左门对敌(图32)。

(2)我见机急进,左拳速出,猛力撩击敌下阴(图33)。

2、后撩法

(1)左门对敌(图34)。

(2)我见机急进,右拳速出,猛力撩击敌下阴(图35)。

要点解析:

1、阴部之要,人所共知,即使是一个不会武功的人,甚至是小孩,打击下阴就足以伤害一个壮男子,更何况是撩击的重拳,所以在武林中此招常被看成黑招,不遇极仇,万勿轻用。

2、此招除有极烈的杀伤力外,其拳走下路,所以不易察觉,隐蔽性强,得手率高,一旦用之,敌在劫难逃。

六、穿喉掌

招法单练:

1、正穿法

(1)左门预备。

(2)左柳叶掌向前穿击,五指紧并,掌心向下,虎口向右,拳指向前,位高同喉(图36)。

2、反穿法

(1)左门预备。

(2)左掌向前穿击,五指紧并,掌心向上,虎口向左,拳指向前,位高同喉(图37)。

实战举例:

1、正穿法

(1)左门对敌(图38)。

(2)我见机急进,左掌速出,猛力戳击敌咽喉, 掌心向下,掌指向前(图39)。

2、反穿法

(1)左门对敌(图40)。

(2)我见机急进,左掌速出,猛力戳击敌咽喉, 掌心向上,掌指向前(图41)。

要点解析:

1、穿喉掌所用的是柳叶插掌,是手法中攻击距离最长者。

2、攻击时要直接对位敌人咽喉,此处有气管、食管,脆弱不堪,一旦击中,喉伤危重。

3、此招常用前手穿刺,放之更长,击之更远,能远距奔袭,给敌于迅猛、突然、难测的杀伤。

七、封眼掌

招法单练:

1、拍封法

(1)左门预备。

(2)左掌向前拍击,拳指向上,掌心向前,虎口向右,位高同眼(图42)。

2、甩封法

(1)左门预备。

(2)左掌向前甩击,拳指向上,掌背向前,虎口向左,位高同眼(图43)。

实战举例:

1、拍封法

(1)左门对敌(图44)。

(2)我见机急进,左掌速出,猛力拍击敌眼部(图45)。

2、甩封法

(1)左门对敌(图46)。

(2)我见机急进,左掌速出,猛力甩击敌眼部(图47)。

要点解析:

1、此招利用掌面和掌背,遮蔽敌方视线和伤损敌方眼球,其技击效用主要为连击和重击创机造势,所以要快速连环,立加重手,不要脱断。

2、眼睛是人体的视觉器官,是实战的“侦察兵”,一旦遭到封杀,如同盲人,虽有一身功夫,照样挨打,任由宰割,立丧当场。

八、斩首掌

招法单练:

1、斩颈法

(1)左门预备。

(2)右掌向前里砍击,掌形稍斜,掌心斜上,掌背斜下,拳棱向里,位高同颈(图48)。

2、斩耳法

(1)左门预备。

(2)右掌向前里砍击,掌形稍斜,掌心斜上,掌背斜下,拳棱向里,位高同耳(图49)。

3、斩脸法

(1)左门预备。

(2)右掌向前正砍,掌心向左,虎口向上,拳棱向下,位高同脸(图50)。

实战举例:

1、斩颈法

(1)左门对敌(图51)。

(2)我见机急进,右掌速出,猛力砍击敌侧颈(图52)。

2、斩耳法

(1)左门对敌(图53)。

(2)我见机急进,右掌速出,猛力砍击敌耳门(图54)。

3、斩脸法

(1)左门对敌(图55)。

(2)我见机急进,右掌速出,猛力砍击敌脸门(图56)。

要点解析:

1、此招是柳叶掌之斩法,也叫刀掌,掌棱伤人,如快刀砍物,是掌法中最重者。

2、斩首掌主攻敌侧颈,侧颈位有颈静脉和迷走神经,难以承受刀掌的猛利,一击之下常能致人昏迷不醒。

3、斩首掌的攻击部位较多,或可斩敌咽喉;用法和变势也较多,或立掌,或横掌,或正掌,或反掌,都不必拘泥,总以击中伤敌为原则。

土地新闻网